您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
办不了离婚
诉求编号: NP17120700041
诉求标题: 办不了离婚
诉求内容: 我是南平市浦城县人,我老婆是福州人,我们要办理离婚手续,需要户口本和身份证,我老婆的户口本搞丢了,到福州补办但是因为房子拆迁等原因补办不出来,福州说可以打户籍证明,但是浦城当地说户籍证明不行,无法离婚,这种情况怎么处理?(703)
转办意见:
  • 南平市12345便民服务平台 1、请 浦城县12345便民服务平台 在 2017-12-8 15:32 前批转。 (2017-12-7 15:32)
  • 浦城县12345便民服务平台 1、请 浦城县民政局 在 2017-12-11 16:16 前回复。 (2017-12-7 16:16)
市领导批示:
区(市)县 领导批示:
延期申请
回复意见: 您好:
一、关于“办不了离婚”的问题
(一)、由于您前来办理离婚时未提供女方当事人的户口本,根据闽民事[2016]12号文件福建省民政厅转发民政部关于印发《婚姻登记工作规范》的通知精神,我们无法办理你们的离婚登记。《婚姻登记工作规范》的第五十五条受理离婚登记申请的条件的第7条规定内地居民办理离婚登记应当提交:(1)本人的户口簿和身份证(居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正);(2)当事人声明的婚姻状况与婚姻登记档案或者户口簿上记载不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的离婚证、法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书、火化证明等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。
(二)、当事人提供的是户籍证明代替不了户口本,户籍证明上没有婚姻状况栏。根据公安2016年9月1日的出具证明工作的意见相关规定,公民在办理婚姻登记时因特殊原因未能出示居民户口本时,户籍所在地在核实相关信息后出具临时身份证明并注明用途和有效期限。我们可以根据这个临时身份证明办理婚姻登记。
二、处理情况
1、2017年12月7日下午当事人在办理离婚登记时我们登记员就当面告知其所缺的资料不能办理,由于女方户籍地在福州,建议去福州重新补办户口本,也可在女方户籍地福州办理离婚登记,随后负责人也跟当事人解释不能办理的原因。
2、2017年12月8日上午又积极主动与诉求者所存留手机号码13916713785进行联系。他表示已经去福州办理相关事宜。
作为直接为群众服务的窗口单位,我们将本着为民服务原则,主动接受群众的监督和批评。 感谢大家对婚姻登记工作的关心和监督。
浦城县民政局
2017年12月8日(浦城县民政局于 2017-12-8 15:27回复)
诉 求 人: 先生 事件地点: 浦城县
诉求时间: 2017-12-7 15:13 截止日期: 2017-12-11 16:16
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 很满意    满意    一般    不满意    很差
选择评论部门:
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件