您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
旧宅基地复垦
诉求编号: NP17112900209
诉求标题: 旧宅基地复垦
诉求内容: 村民徐子英(女)与村党支部书记陈文飞共同侵权。

本民有旧宅基地一块坐落在本宅附近,面积425平方米。旧宅基地上早年我栽有杉木和桂花树,树身已有十几公分大。
2017年11月4日徐子英无中生有叫来挖机,将我种植的杉木挖掉一大半,造成经济损失近几万元,我向村党支部书记陈文飞反应,陈文飞反而为徐子英说话!
另外在2016年元月27日,陈文飞趁我夫妻二人不在家,将我鱼塘角60多平米土地也挖掉,利用职权直接过户在他自己的户头上!
本民认为村领导不为村民办事实属失职,为侵权人说话是为虎添翼!违背了《村民委员会组织法》的有关规定。
在多次协商无果(村领导对我恶语相向)的情况下,希望县访局责令徐子英与陈文飞共同依法赔偿。
诉求是:
1.在原地重新栽上树木,
2.要求侵权人徐子英与陈文飞共同赔偿经济损失,
3.向本村民赔礼道歉,
4.将陈文飞非法侵占我的土地退还给我。
最后请问一下上领导,旧宅基地复垦,没经过村民的同意可以强行挖掉吗?协议也可以找别人代签吗?村领导还说协议不用签有账号就可以,我不明白请上领导给我主持公道!谢谢!
福建省浦城县永兴镇珠山村宝明珑3号村民余志玉

转办意见:
  • 南平市12345便民服务平台 1、请 浦城县12345便民服务平台 在 2017-12-1 11:07 前批转。 (2017-11-30 11:07)
  • 浦城县12345便民服务平台 1、请 浦城县永兴镇人民政府 在 2017-12-14 17:01 前回复。 (2017-11-30 17:01)
市领导批示:
区(市)县 领导批示:
延期申请
回复意见: 经调查,1.村民余志玉名下旧宅基地复垦项目区内有面积432.5㎡(其中左边上角约80㎡属陈文飞爷爷陈裕丰,有土地证为据;右边下角约43㎡属已故五保户陈秀章宅基地,权属村集体所有;宅下厅、天井、大厅、川庭宅基地面积约110㎡,属余志玉、陈裕丰、陈秀章、徐子英4家共有;只有约140㎡属余志玉祖业宅基地,有其爷爷陈后廷土地证为证)栽植桂花,2017年11月4日村民徐子英在村干部不知道的情况下,私自叫项目施工方挖机师傅叶某挖自己宅基地内的桂花4株(直径分别为6、4、3、2公分)。事后村委会分别组织四次调解,议定按40元/㎡补偿,合计432.5*40共计17300元,经协议由项目款支出补助20000元给余志玉(调解会邀请镇分管领导刘礼平、司法所所长马福忠、包村干部江瑞洪、综治办主任周兰孙、国土所所长俞海斌、信访办主任孟世禄、县妇女协会全国劳模张瑞英,有会议记录、笔录、照片为证)宅基地交项目施工方平整,现余志玉违约。3.另一块地面积约60㎡,因与陈文飞一块地交界,具体面积未确定,项目补偿款还未拨付,待具体面积落实完就拨付,无霸占依据。
综上所述:
1.村民余志玉信访诉求没有依据;
2.村民徐子英自己叫施工方挖掘机挖宅基地桂花,属徐子英、余志玉两家历史遗留纠纷问题;
3.村民余志玉的信访诉求与村集体、村支书陈文飞无牵涉,无理由需赔偿50000元;
4.旧宅基地432.5㎡分别为4户祖上共有,而地面青苗属余志玉栽植,受益方也不属于余志玉独自占用。(浦城县永兴镇人民政府于 2017-12-5 14:46回复)
诉 求 人: 余志玉 事件地点: 浦城县永兴镇珠山村
诉求时间: 2017-11-29 19:04 截止日期: 2017-12-14 17:01
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 很满意    满意    一般    不满意    很差
选择评论部门:
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件