您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
办好职业教育为工业园区建设提供人力保障
诉求编号: NP17101200044
诉求标题: 办好职业教育为工业园区建设提供人力保障
诉求内容: 邵武以前是二级城市,经济较发达。但是,随着改革开放和交通的被边缘化,经济社会发展在逐步落后其他地方的发展。不过邵武的基础还是深厚的,发展条件还是具备的。
现在,邵武城市框架非常好,布局空间也有。城市规划和发展空间都很好,南有城郊工业园区,东有金塘工业园区。地利和空间再好,也离不开人。人才的成长离不开教育。
邵武的经济建设企业发展离不开人才和高素质的工人队伍,职业技术教育就是培养人才的地方。邵武有高等级技术学校和职业中专两个相关学校,这分散了我市在这方面的办学力量,搞得两的学校都办的不怎么样。
现在国家各级部门下拨了很多钱来支持地方建设,我们也许可以利用好这些资金,把职业技术教育办好办实,真正为地方的经济建设提供人力保障。
我建议:
1、理顺我市和邵武技校的关系。
2、把技校和职业中专合并,集中办学力量,办好职业教育。
3、搬迁职业学校,改善办学条件,打开学校发展空间。
4、把资金为地方百年发展打下牢固基础,功在当代,利在千秋。
转办意见:
  • 南平市12345便民服务平台 1、请 邵武市12345便民服务平台 在 2017-10-16 08:06 前批转。 (2017-10-13 08:06)
  • 邵武市12345便民服务平台 1、请 邵武市教育局,邵武市人力资源与社会保障局 在 2017-10-20 10:37 前回复。 (2017-10-13 10:37)
市领导批示:
区(市)县 领导批示:
延期申请
回复意见: 首先,感谢您提出的关于两校合并的建议。但是,两校的隶属关系不一样,职业中专隶属邵武市教育局,闽北高级技工学校隶属南平市人社局,近几年,邵武市人民政府也有过类似的探讨,并向南平市人民政府提出过建议,由于各方面条件不成熟,目前无法实施合并事宜。(邵武市人力资源与社会保障局于 2017-10-16 09:28回复)

黄长志:您好!你通过南平市政务服务平台12345来信反映的关于“办好职业教育为工业园区建设提供人力保障”的问题,现将有关情况反馈如下:
1、关于理顺职业中专与技校关系及两校合并问题。邵武职业中专与闽北高级技校分别隶属邵武市政府和南平市人力资源保障局,由于隶属部门不同,涉及方面较复杂,非我市之力所能,需要省、南平市统筹实施。您的建议我们也多次向上级提出。
2、关于搬迁职业学校问题。目前职业中专位于水北解放东路四板北路17号,入校铁路涵洞狭小成为制约学校发展壮大的瓶颈,就此问题,学校多次通过专题报告、人大提案等渠道向上反映,希望能拓宽涵洞,打开学校发展空间,但铁路涵洞属南昌铁路局管理,我市无权进行改造。虽然目前我市暂无规划搬迁职业中专,但我局一方面仍积极向上级反映,尽可能对入校铁路涵洞进行改造,另一方面积极与相关单位协调,争取沿福林小区涵洞再建一条道路直通学校,同时对职业中专校园周边进行规划,拓展校园面积,改善办学条件。
3、关于用好资金发展职业教育问题。邵武市委市政府高度重视发展职业教育,2011年以来连续多年将做大职业中专列入为民办实事项目,包括城市教育附加白分之三十等在内的各项职业教育经费足额投入,几年来累计投入4000余万元用于职业教育建设,学校办学条件显著改善,办学实力明显增强,总体办学质量位列南平市中职学校前列。今后,我局将继续加大对职业教育的投入,不断提升职业中专办学水平,为我市经济建设和产业发展培养更多实用技能型人才。
(邵武市教育局于 2017-10-17 08:13回复)
诉 求 人: 黄长志 事件地点: 邵武市
诉求时间: 2017-10-12 16:08 截止日期: 2017-10-20 10:37
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 很满意    满意    一般    不满意    很差
选择评论部门:
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件