您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
松溪县“一溪两岸”水美城市建设PPP项目施工监理违法招标
诉求编号: NP17101200035
诉求标题: 松溪县“一溪两岸”水美城市建设PPP项目施工监理违法招标
诉求内容: 招标文件64页企业业绩和资信中的监理企业设立履约保证服务机构,投标人在福建省设立有工商登记注册的服务机构(含总公司、子公司或分公司),且服务机构主要技术人员25人及以上的,得5分;20人(含)25人(不含)的,得3分;15人(含)20人(不含)的,得2分;15人以下的不得分。(需提供有效的营业执照和主要技术人员近3个月在福建缴纳的社保凭证复印件。近3个月指投标截止前3个月)
此项加分条款设定非常不合理,完全违反了招投标法第三十二条 招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。(三)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的规定。
完全是为了指定福建省润闽工程顾问有限公司及福建省利水工程监理咨询中心这两家公司中的一家能够中标而设置的加分条款。
根据住建部、国家税务总局等三部委联合发布“关于进一步做好建筑行业营改增试点工作意见”明确提出:任何地区和单位不得违法限制或排斥本地区以外的建筑企业参加工程项目投标,严禁强制或变相要求外地建筑企业在本地设立分公司或子公司。
在此建议招标人及招标代理单位能够秉持公平公正的原则,取消此款极度不合理的加分条款,否则我将继续上诉到上级部门。
诉求附件: 14-29-13-松溪一溪两岸水美城市监理9.29(备案稿).doc
转办意见:
  • 南平市12345便民服务平台 1、请 松溪县12345便民服务平台 在 2017-10-13 14:35 前批转。 (2017-10-12 14:35)
  • 松溪县12345便民服务平台 1、请 松溪县水利局 在 2017-10-26 16:06 前回复。 (2017-10-12 16:06)
市领导批示:
区(市)县 领导批示:
延期申请
回复意见: 松溪县“一溪两岸”水美城市建设PPP项目
施工监理招标诉求回复函

松溪县“一溪两岸”水美城市建设项目为PPP项目,主要包括松溪干流滨水景观带工程、文秀湖小流域治理、小武夷水利风景区建设工程、主城区范围内星桥溪、七里溪、百层溪小流域治理等。本项目含堤防、闸坝、交叉建筑物、疏浚工程、水质改善工程、生态修复工程、生态景观工程、滨水道路工程等,建安工程费用约117796.6万元,项目计划总工期暂定为5年。项目投资大、工期长、工程分布区域广、且子项目多,为了择优选择承担本项目的监理单位,因此本项目监理招标的评标办法采用综合评估法。
“企业业绩和资信中的监理企业设立履约保证服务机构”作为综合评估法中的一项加分条件,完全是为了考察投标人在福建省内服务机构(含总公司、子公司或分公司)的人员实力。
第一,此条仅作为加分条件并非准入条件,不属于限制投标人投标;
第二,衡量一个企业履约能力的一项重要指标就是本企业实际在福建省内的主要技术人员数量,如果在福建省内的技术人员数量不足,则很难保证人员及时到位完成本项目如此繁杂的监理任务。具备缴纳社保人数为25人即可得到本项目的最高分,作为一个甲级的监理企业来说很容易满足条件。招标人设置此项评分标准,是为了选择一个综合实力强的监理企业,为了防止投标人挂靠、中标后转包等违法行为的发生,为了项目管理提供一个最基本保障,杜绝今后项目建设监管过程中的隐患。
以上的评分的加分条件,实为择优选择投标人,不存在限制、排斥潜在投标人,亦不属于以特定行政区域或特定行业的业绩、奖项作为加分条件或中标条件,更不属于为特定投标人所设置的加分条件。
另外,招投标法对于招投标活动的投诉有规定相应的投诉渠道和方式,个人或单位均需要实名,否则招标人或相关行政监督部门难以作出正面回复。


招 标 人:松溪县兴禹水利水电开发有限公司
监督机构:松溪县水利局
(松溪县水利局于 2017-10-24 08:27回复)
诉 求 人: 知情人 事件地点: 松溪县
诉求时间: 2017-10-12 14:30 截止日期: 2017-10-26 16:06
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 很满意    满意    一般    不满意    很差
选择评论部门:
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件