您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
关于请求上级解决来布村12年农田被淹、水土流失水电公司拒绝赔偿,农民因此拖欠300万电费的诉求
诉求编号: NP17081300016
诉求标题: 关于请求上级解决来布村12年农田被淹、水土流失水电公司拒绝赔偿,农民因此拖欠300万电费的诉求
诉求内容: 关于请求上级解决来布村12年农田被淹、水土流失水电公司拒绝赔偿,农民因此拖欠300万电费的诉求
诉求附件: 16-14-21-关于请求上级解决来布村12年农田被淹、水土流失水电公司拒绝赔偿,农民因此拖欠300万电费的诉求.doc
转办意见:
  • 南平市12345便民服务平台 1、请 顺昌县12345便民服务平台 在 2017-8-14 23:59 前批转。 (2017-8-13 17:37)
  • 顺昌县12345便民服务平台 1、请 顺昌县大干镇政府 在 2017-8-28 08:53 前回复。 (2017-8-14 08:53)
市领导批示:
区(市)县 领导批示:
延期申请
回复意见: 现就富昌水电公司与来布村有关农田被淹及水土流失一事给予回复如下:一、技改前旧水坝堰顶高程129.9米,技改后橡胶坝堰顶高程133.5米,橡胶坝分两段每段长度各90米,并在左岸增加一扇12米宽的泄洪闸门,比技改前提高了泄洪能力。一旦发生上游洪水或接上级防汛部门通知要求,富昌水电公司及时放坝泄洪,将橡胶坝放到堰顶高程至129.9米行洪。按设计标准技改后库前蓄水水位高程为133.5米,租赁土地高程为134米以下。
二、该村提出的2004年8月14日一场洪水将该村靠河边高程在134米以上的12户18.23亩农田被洪水所淹一事,大干镇政府就此次灾害补偿了受灾户1.6万元(而非富昌水电公司所谓赔偿款),2004年8月13日电站上游邵武市、光泽县普降暴雨,洪水水量达到3000多立方米/秒,洪水暴涨,8月14日洪峰流经大干河段,富昌水电公司接到上级水量通知就已提前放坝泄洪,不是富昌水电公司承担责任的范围,按双方合同规定,富昌水电公司只对非自然灾害造成的损失予以赔偿。由于是否自然灾害存在争议,该村在2006年分别上诉到顺昌县法院和南平市中级法院,根据(2006)顺民初字第227号民事判决和(2006)南民终字第671号民事判决书,判决认定为两年一遇的自然灾害,在法院判明来布村败诉之后,来布村都对并非本次诉讼的当事人第三方顺昌县供电公司实施全村拒交电费的无理行为。
三、关于来布村提到的200多亩水土流失一事,2002年电站技改时,按流域规划及设计标准在高程134米以下已签订《租地协议》,协议内河滩闲杂地等是否造成土地部分流失一事,富昌水电公司认为可请有权威和有资质的部门进行认定。
四、富昌水电公司认为,至建站以来,严格履行与来布村已签订的《租地协议》,从未拖欠,12年来累计支付已达330余万元。
五、有关70年代所建的大干镇河坝水轮泵站用于该村农田灌溉之事,该站已在98年“6.22”洪灾时已完全冲毁,2002年在大干镇政府提议及协调下,由富昌水电公司在原址技改新建电站,并新建一座电灌站补偿给来布村,用于来布村农田灌溉,承担了原来布村由河坝水轮泵站提供的农田灌溉范围,保障了来布村的灌溉用水,富昌水电公司还负责承担了电灌站的电费、维修及工资等所有费用,12年来富昌水电公司承担该村电灌站费用累计已达85万余元。
对于信中连学森等人反映的来布村村民自2006年7月开始至今拒交电费300余万一事,因目前供、发电分离,大干镇供电所追缴电费并无不妥,但因事出有因,故此2017年7月25日,由县委常务副县长大干镇挂点领导江训强同志主持召集县供电公司、镇供电所、县电力执法办、富昌水电公司、来布村两委及村民代表等各有关部门就来布村缴交电费事宜召开专题会议,并形成决议如下:(一)2006年7月至2017年4月来布村拖欠的电费约300万元暂时搁置,将由江训强副县长牵头大干镇政府和县供电公司协调富昌公司董事会解决来布村拖欠的电费,来布村所提的历史遗留问题和诉求将作为解决300万拖欠电费的理由,期间正常缴纳2017年4月以后电费的村民,县供电公司不得以任何理由和方式向来布村追缴2006年7月至2017年4月拖欠电费;若不缴纳2017年4月以后电费的村民,县电力公司将依法追缴2006年7月至今的拖欠电费;(二)建议村委会租赁2004年淹没农田面积18.23亩,用于乡村旅游建设用地;(三)对于合同(富昌公司与来布村)是双方当时的真实意愿,应按照合同条款执行;(四)江训强副县长同意协调政府相关项目资金30万元用于支持来布村公益事业建设发展。
综上所述,顺昌县大干镇两级政府部门高度重视来布村电费缴交问题,并非如来信中所说不交电费是“求之无门,寻求无果”。但目前大部份村民仍然拒缴电费并对带头缴交者进行谩骂、威胁。个中原因不得而知。
(顺昌县大干镇政府于 2017-8-28 08:44回复)
诉 求 人: 连学森 事件地点: 顺昌县
诉求时间: 2017-8-13 16:15 截止日期: 2017-8-28 08:53
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 很满意    满意    一般    不满意    很差
选择评论部门:
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件