您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
办理居住证的条件
诉求编号: NP17071700046
诉求标题: 办理居住证的条件
诉求内容: 请问办理居住证需要什么条件!本人在建瓯乡镇的事业单位工作,户口在三明市,之前未办理过暂住证,一定要办理暂住证半年才能申请居住证吗?本人由于购买的小轿车需要上牌,需要居住证,是不是要等暂住证满半年后换暂住证才能上牌呢
转办意见:
  • 南平市12345便民服务平台 1、请 建瓯市12345便民服务平台 在 2017-7-18 17:24 前批转。 (2017-7-17 17:24)
  • 建瓯市12345便民服务平台 1、请 建瓯市公安局 在 2017-7-19 17:41 前回复。 (2017-7-17 17:41)
市领导批示:
区(市)县 领导批示:
延期申请
回复意见: 陈先生:
您好! 您的来邮已收悉,现答复如下:
办理居住证需要符合以下条件:
1、办事依据:《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》。
2、申请条件:1.暂住登记满半年;2.符合以下三个条件之一:①合法稳定就业:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的;②合法稳定住所:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的;③连续就读:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。
3、申请材料:
1.符合合法稳定就业的,应当提交的材料为:
①居民身份证;
②工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明、录用(聘用)证书、社保缴纳凭证等;
2.符合合法稳定住所的,应当提交的材料为:
①居民身份证;
②自有(亲友)房屋产权证明文件或者购房合同、房屋租赁合同、房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;
4、注意事项:申领人居住在自有房屋的,应提供房屋所有权证明、购房合同或者土地使用证、公有房屋租赁使用证明等合法证明;申领人居住在亲友所有房屋的,应提供所居住房屋所有权证明、购房合同或者土地使用证、公有房屋租赁使用证明等合法证明和房屋所有权人声明(内容应当包括房屋所有权人与申领人的关系、申领人居住本址的情况、是否同意将其所有房屋作为申领人申领居住证的居住处所等)。
3.符合连续就读的,应当提交的材料为:
①居民身份证;
②学生证或者就读学校出具的连续就读证明等。
感谢您对公安工作的理解和支持!

(建瓯市公安局于 2017-7-19 10:57回复)
诉 求 人: 陈先生 事件地点: 建瓯市
诉求时间: 2017-7-17 17:12 截止日期: 2017-7-19 17:41
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 很满意    满意    一般    不满意    很差
选择评论部门:
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件